苏兆征(1885—1929),中国无产阶级革命家,中国共产党早期工人运动领袖之一。曾领导震惊中外的省港大罢工,任中华全国总工会罢工委员会委员长。此后历任中华全国总工会委员长、武汉国民政府劳工部部长、广州工农民主政府主席等职。1929年病逝于上海。故居为青砖土木构筑的平房,一座两间,兼有小厨房,面积约64平方米。屋外辟有一个小院子。1983年重修。故居内现陈列苏兆征当年用过的灯盏、瓷碟、铁茶壶等生活用品及其从事革命活动的部分照片。苏兆征故居于1979年12月17日被列为广东省文物保护单位。在1985年苏兆征诞辰100周年纪念之际修葺开放。


苏曼殊(1884--1918),原名玄瑛,字子谷),是近代中国著名的爱国诗人、文学家。他的故居在沥溪村苏家巷内。原是他祖父苏瑞文所建,为青砖土木结构小平房,面积40多平方米。苏曼殊生于日本,6岁至13时,返故里就读于简氏宗祠,深得启蒙老师苏若泉的钟爱。1984年,苏曼殊故居曾作为侨房维修过。1986年被列为珠海市文物保护单位。
珠海近代二十四名人,其中有故居主人陈芳,民国内阁总理唐绍仪,华南地区第一位系统传播马克思主义的人物杨匏安,中华全国总工会第一任委员长林伟民,共产党早期领导人苏兆征,我国第一位世界冠军容国团等。他们对近代中国历史产生过深远的影响。走近名人,品味历史名人的生平,将会给我们预想不到的启迪。

容 闳 中国留学生之父、中国近代化的先驱

陈 芳 清朝驻夏威夷王国第一任商董、领事

唐廷枢 中国近代著名的买办、实业家

徐 润 中国近代民族工商业的杰出代表

唐国安 清华大学第一任校长

唐绍仪 中华民国第一任内阁总理

容星桥 兴中会重要成员

卢慕贞 孙中山先生的元配夫人

苏曼殊 中国近代著名文学家、诗人

蔡 昌 著名侨商,大新公司创始人

苏兆征 中共早期杰出无产阶级革命家

林伟民 中国工人运动先驱

杨匏安 中国传播马克思主义的先驱

唐涤生 蜚声中外的著名粤剧编剧家

古 元 中国著名版画艺术家

容国团 中国第一个敲开世界冠军大门的人

鲍 俊 晚清著名岭南诗人、书画家

莫仕扬 近代著名商人、买办

徐宗汉 近代中国妇女解放运动先驱

黄怀森 清末广西巡抚

鲍国宝 中国电业先驱

商家地图|企业地图|网站地图|珠海买|珠海卖
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.