珠海渔女

珠海渔女

珠海地图 zhuhai.cncitymap 城市在线 2007-4-25 11:12:00
【珠海渔女】珠海市的象征

  珠海市风景秀丽的香炉湾畔,矗立着一尊巨型石雕——珠海渔女,她领戴珍珠,身掮渔网,裤脚轻挽,双手高擎着一颗璀璨夺目的珍珠,带着喜悦而又含羞的神情,向世界召示着光明,向人类奉献上珍宝。
由中国著名雕塑家潘鹤根据南海渔民的美丽传说而设计制作的这座大型石雕,身高8.7米,重量达10吨,用花岗岩石分七十件组合而成。如今,这座石雕已成为珠海市的象征,一条美丽整洁的环海大道从她身旁穿过,更使她显得纯洁而大方。
传说:相传古代有位仙女被香炉湾美丽的风光迷住了,决意下到凡间。她扮成渔女,织网打鱼,捞蚌采珠,常采灵芝草配上珍珠粉为渔民治病,深受渔民的爱戴。在劳动中,她结识了一位憨厚老实的渔民青年海鹏,两情相悦,朝夕相依。不幸的是,耿直的海鹏轻信了谗言,要仙女摘下手镯给他作订情信物,仙女听了泪如泉涌,向海鹏倾诉了自己的身世。原来仙女是南海龙王的女儿,龙宫中八个管家婆为防她思凡遁逃,每人给她套上一只手镯,只要脱掉一只,她就会死去。海鹏却不肯相信渔女的话,渔女为明心志,猛力拉下一只手镯,旋即死在情人怀里。海鹏悔恨已晚,饮声泣血,哀天恸地。 九洲环长老为这人神之间的深情厚爱所感动,引导海鹏上大九洲岛,找到一株 “还魂草”,并嘱咐他“还魂草”须用男人的鲜血浇灌,才能长大作药用,救人命。海鹏于是每天用自己的血浇灌“还魂草”,日复一日,年复一年,“还魂草”终于长大,救活了仙女。从此,仙女真正来到人间。成亲那天,她和姑娘们在海边拾到一枚硕大无比的海蚌,挖出一颗举世无双的宝珠,渔女高擎着宝珠,献给德高望重的九洲长老。
   
more details ,please enter
中国城市社区


特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
嫩滑阿拉斯加三文鱼[04-25]
鲜美沙滩蟹[04-25]
杨梅虾球[04-25]
什锦海鲜煲[04-25]
珠海市科学技术局[04-25]
珠海市农业局[04-25]
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.